.Jambi punya kuliner khas yang dikenal dengan nama tempoyak. Tempoyak berasal dari kata poyak yang mengacu pada cara pembuatannya, yakni dengan mengoyak daging durian. Durian dikupas terlebih dahulu lalu disimpan di dalam wadah kedap udara selama kurang lebih seminggu
cara membuat tempoyak
- 1 kg ikan patin
- 1/4 tempoyak durian segar
- 8 siung bawah merah
- 5 siung bawang putih
- 4 biji kemiri
- 1 buah serai di geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 buah cabe rawit
- 1 cm kunyit
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya penyedap
- air
- KANDUNGAN DALAM TEMPOYAK
Produk ini mengalami perubahan mutu meliputi nilai pH awal dari 3,97 menjadi 3,73, kadar asam laktat dari 1,49% menjadi 0,99%, kadar gula dari 16,57% menjadi 3,28%, kandungan alkohol sebesar 0,32%, jumlah bakteri asam laktat dari 174,3×104 Cfu/g menjadi 8,6×102 Cfu/g dan total jumlah bakteri dari 177×104 Cfu/gmenjadi ..
SIMPULAN DARI TEMPOYAK
SIMPULAN: Dari Hasil analisis bivariat dan multivariat dapat disimpulkan bahwa mengkonsumsi tempoyak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan tekanan darah pada suku dayak di wilayah puskesmas Tumbang Samba.
req alu bg dh folow
BalasHapus